HOW TO MAKE IDLI WITH NARIYAL CHATNI AND SAMBHAR
इडली एक साउथ इंडियन डिश है। जो स्वास्थ्य के लिए बहोत अच्छी है। क्युकी ये भाप में बनती है। इडली को आप नारियल की चटनी ओर सांभर के साथ सर्व कर सकते हैं। इसे सुबह नाश्ते में बनाइए या बच्चो की टिफिन में दीजिए।
इडली के लिए सामग्री
कप चावल - 3 कप
उड़द की धुली दाल। -1 कप
नमक -स्वादानुसार
तेल
कप चावल - 3 कप
उड़द की धुली दाल। -1 कप
नमक -स्वादानुसार
तेल
चटनी के लिए सामग्री
नारीयल - 1
मूंगफली दाना - आधा कप
हरी मिर्च - 1
विधि
- चावल और उड़द की दाल को साफ करके धो लें और 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- फिर चावल का पानी निकाल कर उसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- उड़द की दाल का पानी निकाल कर, उसे भी मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब चावल और दाल के पेस्ट को एक बर्तन में डालकर, एक बड़े चम्मच से फेंटते हुए मिक्स करें और गाढ़ा मिक्सचर तैयार कर लें.
- इसके बाद मिक्सचर में नमक और मैथी के के कुछ दाने मिक्स करके, पेस्ट को ढककर 13 से 14 घंटे तक खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें.
- मिश्रण में खमीर उठने के बाद उसे इसे एक चम्मच से चलाएं, अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिलाकर चलाएं और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इडली बनाने के सांचे के खानों में हल्का तेल लगाकर इनमें तैयार मिश्रण भरें.
- अब प्रेशर कूकर या इडली बनाने के बर्तन में 2 कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें. इसके बाद सांचे को कूकर या इडली बनाने के बर्तन में रखकर इसे ढक दें.
- तेज आंच पर 8 से 10 मिनट तक इडली को पकाएं. इसके बाद गैस कम कर दें. ढक्कन हटाकर देखें. अगर इडली फूलकर अच्छी तरह बन गई हो तो चाकू या चम्मच के पीछे के हिस्से को इडली में डालें. अगर इस पर पेस्ट चिपकता है तो बर्तन को ढककर इडली को कुछ देर और पकाएं. अगर चाकू या चम्मच साफ निकल आए तो ढक्कन हटाकर सांचे में से इडलियों को प्लेट में निकाल लें.
- इसी तरह सारे मिश्रण की इडली बनाएं !
- चावल और उड़द की दाल को साफ करके धो लें और 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- फिर चावल का पानी निकाल कर उसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- उड़द की दाल का पानी निकाल कर, उसे भी मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब चावल और दाल के पेस्ट को एक बर्तन में डालकर, एक बड़े चम्मच से फेंटते हुए मिक्स करें और गाढ़ा मिक्सचर तैयार कर लें.
- इसके बाद मिक्सचर में नमक और मैथी के के कुछ दाने मिक्स करके, पेस्ट को ढककर 13 से 14 घंटे तक खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें.
- मिश्रण में खमीर उठने के बाद उसे इसे एक चम्मच से चलाएं, अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिलाकर चलाएं और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इडली बनाने के सांचे के खानों में हल्का तेल लगाकर इनमें तैयार मिश्रण भरें.
- अब प्रेशर कूकर या इडली बनाने के बर्तन में 2 कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें. इसके बाद सांचे को कूकर या इडली बनाने के बर्तन में रखकर इसे ढक दें.
- तेज आंच पर 8 से 10 मिनट तक इडली को पकाएं. इसके बाद गैस कम कर दें. ढक्कन हटाकर देखें. अगर इडली फूलकर अच्छी तरह बन गई हो तो चाकू या चम्मच के पीछे के हिस्से को इडली में डालें. अगर इस पर पेस्ट चिपकता है तो बर्तन को ढककर इडली को कुछ देर और पकाएं. अगर चाकू या चम्मच साफ निकल आए तो ढक्कन हटाकर सांचे में से इडलियों को प्लेट में निकाल लें.
- इसी तरह सारे मिश्रण की इडली बनाएं !
नारियल चटनी की विधि
नारियल बारीक टुकड़ो में काट ले.और मूंगफली दाना भून लें .दोनो को मिक्सर में पीस ले मिर्च और नमक डालकर आवश्यकतानुसार पानी डाल ले। चटनी तैयार ह।
अब इडली और गर्मागर्म सांभर व नारियल चटनी के साथ सर्व करें.
चिवड़ा बनाने के लिए नीचे क्लिक करे.
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें